Котельная 22 (kotelnaya22) wrote,
Котельная 22
kotelnaya22

Инструментарий: камеры

Если вы хотите снять свой собственный фильм с замечательным качеством, живой и правдоподобной картинкой, как в "Мой сын, мой сын, что ты наделал" Вернера Херцога, "Шапито-шоу" Сергея Лобана или "Как я провёл этим летом" Алексея Попогребского, вы всегда можете купить популярную кинокамеру RED ONE.

Но это только если у вас есть как минимум 25 000 долларов производственного бюджета. Для нас такие суммы пока принципиально недоступны, так что мы прибегли к варианту гораздо более бюджетному, но наиболее качественному из бюджетных: зеркальные фотокамеры с функцией съёмки видео.




60d
Наш основной аппарат - Canon EOS 60D. При помощи различных объективов (в том числе очень приличного стандартного широкоугольника, в народе - "китового"), настроек баланса белого, экспозиции и ISO (о чём мы поведаем отдельно) можно добиться очень приличного качества изображения.

Купить такой Canon можно за 40-50 тысяч рублей. Если вы можете позволить себе камеру за 100 и более тысяч, то лучше, конечно, присмотреться к легендарной кэноновской камере Mark II (или её недавно вышедшему последователю Mark III). Эти камеры будто специально созданы для низкобюджетного арт-кино. По меркам кинобюджетов их стоимость чрезвычайно низка, и почему режиссёры авторского кино регулярно жалуются на дороговизну производства, нам остаётся лишь гадать.

Посмотрите, например, трейлер в меру дурацкого по содержанию, но замечательного с визуальной точки зрения фильма "Портрет в сумерках". Вот он как раз снят на Mark II.

Пишут, кстати, что бюджет фильма - 20 тысяч долларов. О нашем бюджете расскажем в конце производства, но он точно в несколько раз меньше.

Если же денег не хватает ни на Mark II, ни на 60D, можем поручиться за самый бюджетный аппарат сегмента: Canon 1100D, доступный по цене от 14 тысяч рублей.

Такую пробу камеры мы сняли зимой: видна некоторая криворукость и недостатки изображения, но в качестве вспомогательной камеры 1100D вполне годится. Кроме того, если вы собираетесь снять фильм, в котором визуальная составляющая не имеет значения, а на первом плане - история, то этот аппарат годится. Снимает лучше (гораздо более "по-киношному") и стоит дешевле, чем цифровые видеокамеры, которые всё-таки больше годятся для домашнего видео.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments